ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВЪЕЗДНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ В ПОРТУГАЛИЮ:

Загранпаспорт (действительный еще минимум три месяца со дня окончания предполагаемой поездки и имеющий минимум 3 чистые (свободные) страницы). Необходимо также предоставить все предыдущие загранпаспорта с истекшим сроком действия и паспорта с неистекшим сроком действия, которые были аннулированы или в которых отсутствуют чистые (свободные) страницы.

Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, вид на жительство, долгосрочную визу или регистрацию ФМС, уже действительную 6 месяцев), действительный не менее чем в течение двух месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания. Если заявитель не имеет постоянной регистрации на территории Российской Федерации, он должен предоставить документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации, и обоснование подачи заявления на получение визы в Российской Федерации, а не в стране проживания.

Российский паспорт – оригинал и копии первой страницы, страниц с пропиской, семейным положением и страницы с отметкой о ранее выданных паспортах. Регистрация должна быть действительна 3 месяца до и 3 месяца после окончания предполагаемой поездки. Все копии необходимо предоставлять в хорошем качестве!!

Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж на весь срок действия запрашиваемой визы.

3 цветных фотографии 3,5 х 4,5 без углов и овалов, на светлом фоне.

Опросник на шенгенскую визу 

ПОМИМО ПЕРЕЧИСЛЕННОГО:

ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН:  Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); а также документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, документ, подтверждающий владение недвижимостью в России).

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ: 1) пенсионное удостоверение 2)справка о доходах (последняя выписка с пенсионного банковского счета, ИЛИ копия сберкнижки, ИЛИ выписка с почты за последние 3  месяца, 3) спонсорское письмо 4) документ, подтверждающий родственную связь спонсора и выезжающего (cв-во о рождении, о браке).

ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН И СТУДЕНТОВ: 1) спонсорское письмо 2) справка с работы спонсора  3) документ, подтверждающий родство спонсора и выезжающего (свид-во о рождении, браке, и т.п.). Если заявитель является студентом, помимо перечисленных документов необходима справка из института/университета/техникума.

 

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ДЕТЕЙ (ДО 18 ЛЕТ В ДЕНЬ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ)

Загранпаспорт, в который вписан ребенок (дети старше 12 лет обязаны иметь собственный загранпаспорт).

Свидетельство о рождении (если произошла смена фамилии родителя после оформления свидетельства о рождении ребенка необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающих смену фамилии)-оригинал + копия

Российский паспорт ребенка (для детей старше 14 лет). Оригинал и копии первой страницы, страниц с пропиской, семейным положением и страницы с отметкой о ранее выданных паспортах. Регистрация должна быть действительна 3 месяца до и 3 месяца после окончания предполагаемой поездки. Все копии необходимо предоставлять в хорошем качестве!!

Справка с учебы (если ребенок является школьником или студентом).

А ТАКЖЕ: 1) спонсорское письмо 2) справка с работы спонсора 3) документ,  подтверждающий родство спонсора и выезжающего (свид-во о рождении, браке, и т.п.).

Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка (если ребенок выезжает с одним родителем/ с ближайшим родственником). 

В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить ОДИН из следующих документов:

свидетельство о смерти;
выписка из решения суда о лишении родительских прав;
справка из милиции о том, что отношения ребенка и одного из родителя не поддерживаются и его местонахождение не известно;
удостоверение матери-одиночки (обязательно справка по форме № 25);

Согласие должно быть выполнено на тисненом бланке с голограммной печатью и указанием   адреса и контактного телефона нотариуса (или приложить визитку нотариуса); с указанием сроков поездки, лица, выезжающего вместе с ребенком, даты рождения сопровождающего лица, номера заграничного или общегражданского паспорта сопровождающего лица и указанием степени родства. Зона действия - Португалия и страны Шенгенского Договора.  В доверенности необходимо указывать период не менее, чем на месяц
ВНИМАНИЕ! Посольство не возвращает нотариально заверенное согласие на выезд  ребенка. Поэтому для пересечения границы туристам необходимо иметь еще одно согласие на выезд.

3 цветных фотографии 3,5 х 4,5 без углов и овалов, на светлом фоне.

Копия действующей Шенгенской визы и билетов родителя(ей), который едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.

Опросник на шенгенскую визу

Внимание!! Виза оформляется гражданам России и гражданам третьих стран, находящимся на территории России на законных основаниях.

Внимание!! СРОК ДЕЙСТВИЯ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ (СПРАВОК/ПИСЕМ) - 1 МЕСЯЦ СО ДНЯ ВЫДАЧИ.

Внимание!! Окончательное решение о выдаче визы принимается Консульcтвом Португалии. ООО "Агентство путешествий "Дарвик" не несёт ответственности за принятые решения и действия Консульства. В случае несвоевременной выдачи визы или получения отказа в визе, консульский сбор не возвращается. Консульство имеет право запросить дополнительные документы по своему усмотрению.

Внимание!! Образцы документов и опросники на шенгенскую визу находятся в разделе "Полезная информация". Предоставляемые справки с работы должны строго соответствовать образцам.